Cookie Einstellungen

Um Ihnen ein angenehmes Online-Erlebnis zu ermöglichen, setzen wir auf unserer Webseite Cookies, darunter auch Tracking Cookies von Drittanbietern, ein. Detaillierte Informationen und wie Sie der Verwendung von Cookies jederzeit widersprechen können, finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen. Mit Klick auf den Einverstanden-Button erklären Sie sich mit der Nutzung von Cookies einverstanden. Mehr...

Einverstanden

Rundschau LA Logo

Johanniter Weihnachtstrucker
  • Home
  • Landshut
    • Politik
    • Soziales
    • Leute
    • Polizei / Gericht
    • Umwelt und Klima
    • Bildung und Schule
    • Verkehr
    • Kurzmeldungen
  • Landkreis / NB / BY
    • Landkreis
    • Niederbayern
    • Bayern
  • Sport
  • Kultur
    • Kino
    • Theater
    • Konzert
  • Wirtschaft
  • Gesundheit
  • Lesermeinung
  • Mediadaten
  • Archiv

Mehr (bio)regionale Lebensmittel auf niederbayerischen Tellern

RegioAustausch Heimatagentur

Die Leiterin des Bereiches „Ernährung und Landwirtschaft“, Franziska von Krezmar (vorne, 3. v. l.), sowie Miriam Korber von der Heimatagentur (vorne, l.) gemeinsam mit den niederbayerischen Partnern. - Foto: Regierung von Niederbayern

Niederbayern - pm (30.10.2024) Durchweg regional – vom Acker bis zum Teller: Dass Niederbayern in punkto regionale Lebensmittel auf starke und stabile Wertschöpfungsketten setzen kann, machte der jüngste Regio-Austausch an der Regierung von Niederbayern deutlich. Dort kamen vergangene Woche Vertreter rund um die Produktion und Vermarktung regionaler Lebensmittel zusammen, etwa aus der Gastronomie, der Landwirtschaft oder dem Tourismus.

Das erklärte Ziel: den Weg regionaler Lebensmittel auf die Teller zu erleichtern und damit die Wertschöpfung und Wertschätzung in der Region weiter zu stärken. Welche Angebote und Möglichkeiten es für Produzenten und Abnehmer regionaler Lebensmittel gibt und wie diese noch besser genutzt werden können, stand im Mittelpunkt des Treffens.

„Regional erzeugte Lebensmittel sind zunehmend gefragt und haben nicht nur positive Auswirkungen auf die Ökobilanz, sondern vor allem eine enorme Bedeutung für unsere heimische Wirtschaft und die Versorgungssicherheit“, sagte Regierungsvizepräsidentin Monika Linseisen beim gemeinsamen Austausch.

Das Bewusstsein für regionale Lebensmittel als wichtigem Bestandteil der Ernährungssicherung, der Wirtschaft, der Nachhaltigkeit, der Kulinarik und kultureller Identität zu fördern, ist Teil der Arbeit der Heimatagentur und ihrer Partner. Doch was steckt eigentlich hinter „regional“? Der Begriff „Region“ ist gesetzlich nicht geschützt und wird unterschiedlich verwendet. „Konkrete Angaben zur Herkunft können sich Verbraucher hier beim Einkauf im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt einholen und auch im Supermarkt gibt es mit Siegeln wie „Geprüfte Qualität Bayern“ und „Bayerisches Bio-Siegel“ die Möglichkeit, sich bewusst für regionale Erzeuger und Verarbeiter zu entscheiden“, informiert Miriam Korber von der Heimatagentur. Damit, so Korber weiter, können vom Verbraucher gewünschte Aspekte, wie kurze Transportwege und hohe Produktionsstandards, weiterhin vor Ort erfüllt werden. Aber auch für den Tourismus und die Gastronomie spiele die niederbayerische Landwirtschaft als Teil der Kulturlandschaft und als Lieferant für regionalen Genuss eine wichtige Rolle.

Die „Heimatagentur – aus der Region für die Region“ im Bereich „Ernährung und Landwirtschaft“ an der Regierung von Niederbayern ist Ansprechpartner rund um das Thema regionale Lebensmittel aus konventioneller und ökologischer Erzeugung im Regierungsbezirk. Ihr Auftrag steckt quasi direkt im Namen. Zusammen mit den Partnern, wie den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der Genussregion Niederbayern, aus dem Tourismus, der Hotellerie und Gastronomie, der Integrierten Ländlichen Entwicklungen, der Öko-Modellregionen, dem Bayerischen Bauernverband sowie Vertretern der Landkreise unter anderem aus den Bereichen Klimaschutz und Regionalentwicklung, bildet die Heimatagentur ein starkes Netzwerk zur Unterstützung der aktiven Betriebe vor Ort.

Informationen gibt es auch auf der Internetseite der Regierung von Niederbayern unter www.regierung.niederbayern.bayern.de.

Vogginger

Wetter Landshut

Heute 0°C
Morgen 1°C
17.12.2025 3°C
© Deutscher Wetterdienst
Vogginger
Mit welcher Schulnote bewerten Sie den Landshuter ÖPNV?
Kunst & Auktionshaus Ruef Landshut

rundschau Leserstatistik

Rundschau Leserstatistik

Kunst & Auktionshaus Ruef Landshut

Die Top 9 aus 49 Tagen

  • Festwirte für die Frühjahrs- und Bartlmädult stehen fest
  • Mit 104:8 Stimmen wird der Schlachthof Landshut geschlossen
  • Müller und Steinberger: Schlachthof Landshut muss erhalten bleiben
  • Luitpoldstraße: 18-jähriger driftet frontal in Gegenverkehr
  • Kein Bier mehr: Landshuter Brauhaus beendet nach 532 Jahren sein Kerngeschäft
  • Christkindlmarkt begeistert – Immer mehr Gäste kommen per Bus
  • Frontalzusammenstoß in der Niedermayerstraße
  • AfD fordert den Erhalt des Landshuter Schlachthofes
  • Äbtissin drängt OB und Landrat aus dem Stiftungsrat Seligenthal
Kunst & Auktionshaus Ruef Landshut

rundschau 24 unterstützen

Vielen Dank für Ihre Bereitschaft die Arbeit der landshuter rundschau via PayPal zu unterstützen.

Copyright © 2018 Landshuter Rundschau. All Rights Reserved. Created by Landshuter Rundschau
  • Home
  • Landshut
    • Politik
    • Soziales
    • Leute
    • Polizei / Gericht
    • Umwelt und Klima
    • Bildung und Schule
    • Verkehr
    • Kurzmeldungen
  • Landkreis / NB / BY
    • Landkreis
    • Niederbayern
    • Bayern
  • Sport
  • Kultur
    • Kino
    • Theater
    • Konzert
  • Wirtschaft
  • Gesundheit
  • Lesermeinung
  • Mediadaten
  • Archiv