
Trotz Aufbaustress gut drauf sein: Für Horst Heppenheimer (2. v. l.) gehört das zum Alltag. - Fotos: W. Götz
Landshut – gw (22.08.2025) „Ich habe gute Laune, es geht los“, freut sich Horst Heppenheimer auf den heutigen Freitag und den Beginn der 868. Landshuter Bartlmädult. Zelt, Küche und seine Bedienungen sind startklar und freuen sich auf die Gäste. Mit seiner Preispolitik verfolgt Horst Heppenheimer ein ganz klares Ziel. Jeder soll sich einen tollen Dultbesuch leisten können. Mit 11.10 Euro liegt er weit unter dem Preis der großen Feste rund herum. Er will einfach alle ansprechen, besonders Familien.
Um die Maß für 11.10 Euro und das halbe Giggerl für 11.80 Euro anbieten zu können, kalkuliert er mit Augenmaß. Seine Erfahrungen aus dem vergangenen Jahr haben gezeigt, dass sich die Besucher bei ihm wohl fühlen, gerne essen und die zweite Maß nicht aus Frust sondern aus Spaß trinken.
„Fair bleiben“, so bringt es Horst Heppenheimer auf den Punkt. So versteht er nicht den Sinn, warum Alkoholfreies den gleichen Preis haben, oder gar teurer sein muss, als eine Maß Bier. So kostet eine Maß Cola Mix 8,40 Euro. So können sich auch alle Mütter, Väter, Tanten, Onkels, Omas oder Opas auf den Familientag freuen. Die Portion Pommes gibt es dann für 2,50 Euro und 0,5 Liter Alkoholfreies für 3 Euro.

Was gibt es schöneres, als eine Maß Wittmann Dultbier, eine gepflegte, Brotzeit, zünftige Musik und bestes Biergartenwetter?
Horst Heppenheimers Preispolitik passt auch zu seinen Mittagsangeboten, werktags täglich zwischen 11 und 14 Uhr. Das Tagesgericht gibt es bei ihm für 9,90 Euro. Aufgetischt wird beispielsweise Geschnetzeltes, gefüllte Paprika, Pfannengyros, Fleischpflanzerl oder gebackenes Fischfilet.
Damit alles frisch zubereitet wird, beginnt der Arbeitstag in der Festküche von Chefkoch Markus Rammelsberger, schon früh, oft schon vor 8 Uhr. Der Kartoffelsalat etwa, wird nicht fertig eingekauft. So beginnt die erste Schicht mit dem schälen und schnippeln von Kartoffeln, ehe alles in großen Wannen mit Zwiebeln, Brühe und Gewürzen abgeschmeckt und vermengt wird. Auch Wurstsalat oder Semmelknödel kommen täglich frisch und selbst zubereitet aus der eigenen Festküche.

Vor allem an den Abenden wird Horst Heppenheimers weiß/blaues Festzelt zum Blickfang.
2.600 Personen können im königlich bayerisch weiß/blauen Festzelt innen Platz nehmen, im großen überdachten Bereich vor dem Zelt und dem Biergarten an der Isar gibt es weitere 2.600 Plätze. Hier hat sich Horst Heppenheimer etwas Neues einfallen lassen. Anstatt einer Bar im Festzelt hat er einen blauen Pavillon aufgebaut. Hier können sich die Gäste mit Weißbier, auch alkoholfreiem, Weiß- und Rotweinschorle oder Aperol Spritz versorgen.
Musikalisch setzt Horst Heppenheimer auf einen Mix aus Party- und typisch bayerische Klänge. Heute eröffnet die Showband „K zwoa“ ab 18 Uhr das zehntägige Fest, am Samstag und Mittwoch stehen beispielsweise „Frontal“ auf der Bühne und „Voigams“ sorgen am zweiten Dultsamstag für Stimmung. Als Heppenheimers Favorit gilt die „Blaskapelle Hans Süß“ mit einem Repertoire aus gepflegter bayerischer Blasmusik über Big Band Sound bis hin zu den besten Party Hits.

