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Mit Festwirt Reisinger kommen 50 Jahre Gäubodenfesterfahrung nach LA

Thomas Reisinger

Schon beim Aufbau kostet Thomas Reisinger das Brauhaus Bier. Schmeckt, so sein Urteil und ab heute läuft das Festbier in die Krüge. - Fotos: W. Götz

Landshut – gw (23.08.2024) Auf dem Straubinger Gäubodenfest gehören Ramona und Thomas Reisinger zur Festwirttradition. Ihr Service und ihr Speisenangebot wird dort hoch gelobt und nun feiert der Wirt in Landshut seine Premieren. Am Eröffnungsfreitag bietet er seinen Einstandsknaller. Eine Maß Bier und eine Schweinshax'n gibt es zum Setpreis von 19.90 €uro. Ebenso neu bieten Ramona und Thomas Reisinger während der gesamten Dult mit dem „Dult-Pfiff“ eine immer gut eingeschenkte halbe Maß für 8.50 €uro an.

Beim Zelt haben sich die Reisingers gegenüber ihrem Vorgänger um 20 Prozent verkleinert, dafür wollen sie Wert auf den schattigen Ulmenbiergarten legen und dort täglich bayerische Musik anbieten. Das heißt: Innen Stimmung für die jüngeren, draußen bayerische Gemütlichkeit.

Die Reisingers freuen sich bereits auf ihr Landshuter Publikum und wollen ihre Gäste genauso verwöhnen, wie in Straubing. So wollen sie natürlich auch Besucher aus dem Landkreis und ebenso ihre Straubinger Fans nach Landshut locken.

„Es war schon eine Herausforderung die Dult in Landshut in der kurzen Zeit vorzubereiten“, so Thomas Reisinger. Nur fünf Wochen Vorbereitung blieben nach der Zeltvergabe durch den Dultsenat, die gesamte Organisation zu stemmen, Servicekräfte unter Vertrag zu nehmen, die Küchencrew zu engagieren, die Musikkapellen zu verpflichten und das Zelt samt Biergarten aufzubauen. „Mit einer guten Planung klappt alles“, weiß Thomas Reisinger aus Erfahrung. 85 Bedienungen, ein 18-köpfiges Team in der Küche und ebenso viele an den Schenken, stehen nun bereit, um die Gäste in Landshut zu verwöhnen.

Seit 35 Jahren arbeiten die Reisingers mit „Bavaria-Zelte“ zusammen. So gelang der Aufbau unproblematisch. Innen erinnert einiges an den Stil von Patrick Schmidt. Zahlreiche Elemente, wie die hölzernen Boxen wurden eins zu eins übernommen. Auch die Bar bleibt an der gleichen Stelle und draußen gibt es wieder das Bierkarussell allerdings in komplett neuer Aufmachung.

Mit Max Aigner gehört auch der langjährige Küchenchef von Patrick Schmidt zum Team. Jetzt geht er in seine zwölfte Dult – das heißt, Max Aigner hat Erfahrung was die Gäste gerne mögen. Schweinekrustenbraten, Bauernente, Surbraten vom Schweinenacken gelten als Klassiker ebenso wir Wurstsalat oder Bauernpresssack. Alles wird selbst gemacht, die Soßen selbst gezogen und er Semmelknödel nach eigener Rezeptur gemischt und Hand gedreht, darauf legt Max Aigner größten Wert als Festzeltküchenchef. „Das selbst gemischte Hendlgewürz gehört zur Berufsehre“, so Aigner. Das gilt natürlich auch für die Bolognese am Familientag für die Kinder. Mittags werden Schweinerollbraten bzw. abgebräunter Leberkäse aufgetischt.

Partystimmung

Während drinnen für die jüngeren Stimmung geboten wird, geht es im Biergarten bayerisch gemütlich zu.

Mit „Hirsch'n“ holten die Reisingers die "wildesten" Partyband Bayerns, die sich die fünf Musiker selbst nennen, zum Einstand aus Straubing nach Landshut. 100% Live-Musik aus allen Genres stehen an: boarisch, Alpenrock, Partyhits, Oldie & Evergreens, Schlager und Rock. Die Blaskapelle Hans Süß übernimmt am Samstag das Zepter und abends wird mit „Tetrapack“ abgerockt. Am Sonntag spielt ebenfalls Hans Süß auf, ab 18 Uhr „Bavaria Blue Blech“, die in Landshut bereits bestens bekannt sind, wie auch die „Blech Bagage“, die am Dienstag auftritt. Mit der „Joe Williams Band“ holen Ramona und Thomas Reisinger eine mitreißende Show der Spitzenklasse-Tanzmusik nach Landshut. Sie füllt schon seit Jahren die Festhallen in Straubing, Regensburg, Passau oder in Stuttgart.

Was die Getränkeauswahl anbelangt, kommt erstmals der „Dult-Pfiff“ auf den Tisch für immer frischen Brauhaus Biergenuss. Bei extremer Hitze werden die Maßkrüge vorm einschenken sogar geeist. Am Mittwoch gibts die Goaßmaß zum Preis der Festbiermaß und der Aperol Sprizz wird bei den Reisingers nach eigenem Rezept selbst gemischt.

„Als Straubinger sind wir Niederbayern und haben ein Gefühl und Herz für das was die Gäste glücklich macht“, das wollen Ramona und Thomas Reisinger in Landshut nun genauso bieten, wie seit 50 Jahren am Gäubodenfest.

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