3. Platz: Team „Altinos“ vom Hans-Leinberger-Gymnasium Landshut
Arnstorf – pm (19.06.2024) Gymnasiasten ein realistisches Bild des Unternehmerberufs vermitteln, will das Projekt „Unternehmensgründung im P-Seminar“ von der Hans Lindner Stiftung. Schülerinnen und Schüler schlüpfen dabei über ein Schuljahr in die Rolle von Selbständigen. Sie überlegen sich ein Geschäftsmodell, konzipieren Businesspläne, arbeiten Marketingstrategien aus und erstellen eine Finanzplanung dafür.
Der Höhepunkt der Initiative ist jedes Jahr die große Abschlussfeier auf Schloss Mariakirchen, auf der die Nachwuchs-Unternehmer ihre Ideen im Rahmen einer Messe präsentieren. Am 18. Juni war es wieder soweit: eine Expertenjury kürte die Siegerteams der aktuellen Runde.
1. Platz: Team „Futter Vital“ vom Gymnasium Neutraubling
Bereits zum 15. Mal führte die Hans Lindner Stiftung das Schülerprojekt „Unternehmensgründung im P-Seminar“ durch. Denn wer schon in der Schule innovative Ideen entwickelt und sich mit dem Thema Existenzgründung beschäftigt, ist ganz klar einen Schritt voraus. „Mit dem Projekt wollen wir die Gymnasien Ostbayerns bei der Berufs- und Studienorientierung unterstützen und vor allem die Perspektive der beruflichen Selbständigkeit aufzeigen“, erklärt Projektleiterin Marie Hlawatsch von der Hans Lindner Stiftung.
Ohne persönliches Risiko können sich die Schüler so als Unternehmer erproben. Sie überlegen sich eine Geschäftsidee und erstellen darauf aufbauend ein realitätsnahes Gründungskonzept, das die Jungunternehmer innerhalb von einem Schuljahr Schritt für Schritt ausarbeiten und perfektionieren. Sie fällen Entscheidungen, die notwendig sind, um ein erfolgreiches Unternehmen zu führen, entwickeln Marketingstrategien, stellen Kostenrechnungen auf und lernen dabei betriebswirtschaftliche Zusammenhänge näher kennen.
2. Platz: Team „Gourmets“ vom Karl-von-Closen-Gymnasium Eggenfelden
Dabei gilt es, sich fachkundigen Rat bei Banken, Rechtsanwälten, Behörden und anderen Expertenstellen einzuholen. „Dort knüpfen sie Kontakte, die im späteren Berufsleben durchaus von Vorteil sein können.“, bestätigt Marie Hlawatsch. Auch die Hans Lindner Stiftung steht den Lehrkräften und Schülern während der Konzeptphase unterstützend mit Workshops und Unterrichtsmaterialen zur Seite.
Am Ende dieser einjährigen Konzeptphase steht die feierliche Abschlussveranstaltung auf Schloss Mariakirchen an, wo die Teams ihre Arbeit vor einer fachkundigen Jury präsentieren. Bei der Bewertung achten die Juroren vor allem darauf, wie genau und realitätsnah die Konzepte ausgearbeitet sind und die Ideen am Messestand präsentiert werden.
Sonderpreis „Bester Stand“: Team „Eazy-Real Food“ vom Joseph-von-Fraunhofer-Gymnasium Cham
Insgesamt 156 Schülerinnen und Schüler verteilt auf 39 Schülerteams aus dreizehn verschiedenen Gymnasien in Niederbayern und der Oberpfalz wetteiferten um attraktive Prämien.
„Hier zeigt sich das Engagement der Teilnehmer. Es werden teilweise Werbematerialien entworfen, professionelle Power Point Präsentationen erstellt oder Darbietungen inszeniert, um die Produkte und Dienstleistungen überzeugend zu präsentieren“, so Hlawatsch.
Folgende Teams konnten sich über Siegprämien freuen:
1. Platz: Team „Futter Vital“ vom Gymnasium Neutraubling
2. Platz: Team „Gourmets“ vom Karl-von-Closen-Gymnasium Eggenfelden
3. Platz: Team „Altinos“ vom Hans-Leinberger-Gymnasium Landshut
Sonderpreis „Bester Stand“: Team „Eazy-Real Food“ vom Joseph-von-Fraunhofer-Gymnasium Cham

